市场监管局做好涉氨制冷特种设备专项整治“四部曲”

发布日期:2017-09-30信息来源:市场监督管理局字体:[ ]

 

    一、目标明确,执行到位

    要做好涉氨整治工作,首先需要明确目标,有目标才有方向。在涉氨整治中,所有涉氨制冷企业的特种设备要实现“三个必须”,即必须检验合格,必须办理使用登记,必须实现标准化管理。目标明确后,关键在于落实。与镇政府主动联系、主动沟通、联合检查,开展专项治理工作,将每一次的检查情况及时反馈到镇安监办工作人员,让当地政府掌握第一手资料,对拒不改正的企业由镇政府汇总列入停电名单报市政府。

    二、真心服务,良性互动

    “服务”不是一句空话,尤其在食品仓储加工行业不景气时,“服务”尤为重要。完善详细的整改方案可以为企业节省相当的资金,节省宝贵的时间。在检查乳山市乳东牡蛎有限公司时,发现该企业存有冷冻牡蛎一万多箱,如果停机转库耗资较多且货品可能变质。针对此种情况,我局建议企业租赁氟利昂机组临时降温,同时抓紧时间抽氨整改,避免了货物变质同时又节约了倒库费用。

    在乳山市明海水产有限公司整治中,我局工作人员前后十余次同该企业负责人及技术人员讨论制定更换制冷介质方案—分车间分机组逐步整改,最大程度避免停产损失。

    三、严格监管、消除隐患

    实行依法查处与帮扶服务相结合。在帮助指导企业做好整改的同时,严厉打击继续使用存在严重安全隐患的设备等违规行为,对没有明确整治计划、不主动配合专项整治的,发出整改指令书,严重者责令其停产整顿,发挥行政执法的震慑力,确保工作取得实效。专项整治以来,共发出整改指令书148份,移交执法部门立案查处26宗。

    四、全程监管、狠抓源头

    安装质量至关重要。市场监管局在现场检查中除检查施工单位资质、焊工等证件外,着力检查管道设计文件、现场施工质量记录、现场检验记录。从严从紧抓施工质量,从源头杜绝安装质量事故。

 


 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统