市场监管局积极参与,推动慢病示范区建设工作扎实有效开展

发布日期:2017-09-11信息来源:市场监督管理局字体:[ ]

    根据市创建国家慢性病示范区工作要求,我局结合部门职责,主要承担辖区内烟草广告整治行动,通过专项整治行动,打击和遏制非法发布或变相发布烟草广告违法行为,有效规范烟草广告市场秩序。

    慢性病综合防控示范区的建设是以人民健康为中心,政府主导,各部门协调推进,全民参与的一项惠民措施。有利于创造和维护健康的社会环境,培育适合不同地区特点的慢性病综合防控模式,总结推广经验,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,推进健康城市建设。

    为更好地推进工作开展,我局不仅加强内部职工的教育培训,同时也结合部门承担职责,做好全市烟草广告的监管工作。一方面,制定了干部职工健康管理制度,争创无烟单位,严禁在办公区域吸烟,开展职工工间操活动,定期组织单位职工开展集体性健康体育运动,倡树健康理念,推广普及运动,增强身体素质。另一方面,通过“检查、整治、宣传”  三结合的方式开展烟草广告治理行动,共出动专项检查人员30余人次,检查户外电子显示屏、店招牌和高炮等广告设备60余个; 检查各类公共场所,街道、广场、集贸市场、超市、烟酒商店等重点区域 150多家; 监测网络媒体、电视广告70余条次; 未发现有发布烟草广告的行为。

    目前,慢性病示范区建设取得成效,但仍有不足,主要是宣传不够,群众知晓率低,个人健康责任意识不强,并未达到一个全民参与的良好状态。建议加强宣传,通过在大型商场、超市、广场、公园等地方设置慢性病防控知识宣传栏,用群众通俗易懂的方法普及健康知识和技能,提升健康素养。通过多开展丰富多样的全民健身运动,充分调动社会力量的积极性和创造性,促进群众形成健康的行为和生活方式,不断满足群众多层次、多样化的健康需求。

    慢性病综合防控示范区的建设是一项长期工程,需要长抓不懈。对内加强干部职工的教育培训,制定培训教育计划和健康管理工作制度并纳入全局工作规划,形成长效工作机制。对外继续结合职能开展烟草广告整治行动,按照我局《关于开展烟草广告专项整治行动实施方案》要求,强化巡查和检查力度。采取行政执法与行政指导相结合、日常监管与专项整治相结合的方式,明确监管任务,落实监管责任,查处违法行为。以城市中心区域、车站、城市主干道及沿路两侧为重点,利用媒体、网站、印刷品等媒介加强监测、监管,做到对违法烟草广告早发现、早制止、早解决。加大案件查处力度。强化广告案件的查办力度,对巡查发现、上级交办、群众投诉举报的广告案件,要落实责任,及时处理,打击、惩处一批违法发布烟草广告的广告主、广告经营者和广告发布者,实现“查处一批案件,教育一批经营者,规范一个行业,推动一方发展”的目标,推动示范区创建工作扎实有效开展。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统