市场监管局开展“转作风、提效能”自查行动

发布日期:2017-07-28信息来源:市场监督管理局字体:[ ]

    我局严格按照市纪委、市监察局相关要求,在全局深入开展“转作风、提效能”活动,深入查找思想观念、工作作风等方面存在的问题,以改善工作作风、提升行政效能为目标,进一步转变思想观念,提高办事效率,努力为全市经济又好又快发展作出应有的贡献。现将自查报告汇报如下:
    一、查思想,加强组织领导,为活动开展提供保障
    一是加强组织领导。成立市市场监管局“转作风、提效能”活动领导小组,由局长马长江同志任组长,孙继光副局长为副组长,领导小组下设办公室,实施组织领导和监督检查工作,其他科室积极协调配合,形成工作合力,切实将各项工作任务进行分解落实。各单位明确责任,强化措施,将各项工作任务落到实处。
    二是强化服务观念。针对“转作风、提效能”工作,我局专门组织召开一次全体大会,局长马长江同志在会上强调了加强干部作风建设的重要性,要求全系统干部职工按照“对待组织忠心、对待工作用心、对待群众热心”的要求,认真查找思想、行动上存在的不足。切实提高为民办事能力、工作创新力和落实执行力,督促工作人员真正把心思用在干事业上,养成尽职尽责、务实肯干、廉洁高效、依法行政、遵守纪律的良好作风,戒除“懒惰散贪”等不良习气。
    二、抓关键,攻重点,推进行政服务标准化建设
    一是规范行政权力运行。对我局相关执法科室、公平交易局,各分局(所)等执法部门的职责范围进一步梳理、细化,明确责任主体、工作标准、办事程序、办事时限等,向社会公开,自觉接受群众监督。

    二是规范和整顿执法队伍。对从事执法工作的人员进行清理规范,不具备执法资格的事业编制人员和聘用人员不得参与行政执法工作;对具备执法资格的公务员,要定期进行进行教育培训,提高综合素质和工作水平,尽量减少和避免工作失误。
    三是进一步推进公示制度。做到工作透明化,重要的行政行为或者行政执法活动,要采取适当的方式及时公示,让社会各界和市民群众享有知情权。

    四是推行审批“一条龙”服务。在深化和完善行政审批服务方面,给予行政审批科室和窗口充分授权,一般简单的申请,在窗口即时办结。真正实现“一个窗口对外、一个公章审批、一条龙服务、一站式办理”。

    五是进一步严肃审批纪律。强化监督,严格审批程序,实行内部封闭运行,禁止任何形式的“体外循环”,对故意让当事人“两头跑”的,严肃追究其责任。探索建立更加高效便捷的审批方式,逐步实行全部业务“网上审批”,只要资料齐全,通过互联网即可完成审批事项,大力提高行政效能。
    六是进一步提高行政效能。在机关内部大力推行“立说立行、马上就办、限时办结、办就办好”的工作理念,全面推行政务公开,积极实行服务承诺。建立文件及投诉处理台账,对于需要上报的文件,登记文件下发时间,下发科室,需上报内容,上报时限,报送目标单位;投诉台账要登记投诉时间,投诉内容,处理单位,分发时间,处理时限,是否完结等内容。做到全部上报文件、全部投诉都有据可查。
    三、深自查、抓整改,确保活动取得实效
    通过重点对具有行政许可、行政审批、监督检查、行政执法、行政收费等职能的重点科室、岗位,针对工作作风、行政效能等方面查找问题,分析原因,制定初步整改措施。下一步工作中要进一步推进以下工作。
    一是优化审批、规范执法。抓好《行政许可法》和《全面推进依法行政实施纲要》的宣传贯彻,认真做好行政许可项目和非行政许可项目的清理工作,减少审批环节,压缩审批时间,提高审批效率,服务质量。做到依法行政、文明执法、热情服务。推行“星级”管理,提升全系统服务水平。

    二是继续深入查找问题。采取问卷调查、走访、座谈等形式,广泛征求同级相关部门、管理相对人、服务对象,对党风廉政和作风建设方面的意见和建议,加强社会监督和舆论监督。针对机关效能建设工作,要大力开展明察暗访工作,将明察暗访常态化,对检查出问题的人员,严肃处理。

    三是强化内部监管体系。组织办公室、政工科人员,制定内部工作守则。从登记注册,到执法办案。从业务指导,到行政收费,要做到事无巨细,面面俱到。制定一个详细的,具有可操作性的方案,让全体干部职工知道自己需要干什么,需要怎么干,需要干到什么程度。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统