文明城市创建 农贸市场脏乱差改观

发布日期:2017-05-22信息来源:市场监督管理局字体:[ ]

    农贸市场直接关系到人民群众日常生活,是创建文明城市的重点和难点。为全力营造有序、规范、和谐的市场环境,以迎接即将到来的文明城市综合验收。市场监管局近期强化措施,狠抓落实,打响了农贸市场综合整治“攻坚战”。

    该局首先从营造宣传氛围上下功夫,投入资金2万余元聘请广告公司在贸易城市场、黄山路市场、金谷园市场制作安装了社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人等文明城公益广告100余条(幅),三大市场创建文明城市宣传标语随处可见;与此同时,该局还多次组织干部职工深入三大市场,向经营业户发放《文明市民手册》,与业主开展面对面宣传,宣讲我市创建全国文明城市的主要工作,宣传集贸市场规范管理标准,争取市场业户对我市创城工作的理解、支持和配合。

    针对市场环境卫生脏乱差的问题,该局采用“一清二管”的工作方法。一清探头经营,组织全局干部职工联合市场管理人员对市场经营业户的探头经营行为开展集中整治,要求拥有门店的经营业户全部在门店以内经营,在水泥摊位经营的业户商品不得超出水泥摊位外延;二管市场开办方,要求市场开办方增聘卫生保洁人员,每天安排对市场进行无缝循环打扫,并对市场每天进行冲洗清刷。通过集中整治,三大市场卫生环境均得到较大改观,市场内因地面光洁也变得明亮许多。

    贸易城市场建成较早,规划缺乏合理性,金谷园市场早上批发业户集中,市场外配置的小型停车场不足以满足进出车辆停放,两个市场的开办方又缺乏规范性和强制力,导致两个市场车辆乱停乱放现象严重。针对这一乱象,该局一方面聘请专业人员到贸易城市场和金谷园市场为其重新施划道路标识线,规划停车位,贸易城市场重新施划道路标识线20条,车位155个,金谷园市场重新施道路标识线6条、车位224个,较大程度上解决了两个市场原有车位不足的困境;另一方面,要求市场开办方安排专门市场管理人员对车辆进行规范、引导,对不听劝阻的车主必要时采取罚款等强力措施。通过规范,到市场购物的车主开始逐渐养成规范行驶、自觉将车辆停在固定车位的好习惯,车辆乱停乱放现象得到较大改善。

    现在的农贸市场较以前均有了大的改观,宣传标语随处可见,各个摊位卫生良好,文明创建氛围浓厚,市场有专人负责管理车辆停放,禁止商户占道经营,各类环卫设施摆放整齐,赢得市民普遍认可。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统